Peringatan HUT Kab. Tojo Una-una ke-19, Gubernur Sulteng Bertindak Inspektur Upacara.

Dengan menggunakan pakaian adat Kabupaten Tojo Una-una, Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura memimpin dan bertindak selaku inspektur upacara pada peringatan HUT Kabupaten Tojo una-una ke-19 bertempat di lapangan upacara Ex STQ Jl. Merdeka Kelurahan Uemalingku Kec. Ratolindo, Senin 19 Desember 2022.

kegiatan upacara diawali tari pesta panen dilanjutkan pembacaan sejarah singkat Kabupaten Tojo Una-una oleh Ketua DPRD Touna Mahmud Lahay.

Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura atas nama pribadi dan pemerintah daerah provinsi Sulawesi Tengah mengucapkan selamat ulang tahun Kabupaten Tojo Una-una ke-19 dengan harapan semoga semua elemen pembangunan dan kemasyarakatan yang ada tetap solid dan sinergis di bawah kepemimpinan Bupati Mohammad Lahay, SE, MM dan wakil bupati Ilham Lawidu, SH untuk percepatan eskalasi pembangunan Tojo Una-una.

Begitu juga dalam memanfaatkan momentum HUT dengan refleksi dan evaluasi atas berbagai episode pembangunan yang dilalui, sebagai referensi untuk mengambil kebijakan progresif dan prospektif di Tojo una-una yang turut berimplikasi terhadap keberhasilan visi misi gerak cepat menuju Sulawesi Tengah yang lebih sejahtera dan lebih maju.

“Saya menyambut baik dan mengapresiasi peringatan 19 tahun Kabupaten Tojo Una-una dengan berbagai rangkaian acara kreativitas dan inspiratif dalam mengisinya serta dengan melibatkan berbagai komponen pemerintahan bersama masyarakat,” ujarnya

Gubernur juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang telah ikhlas bekerja dan mengabdikan dirinya untuk membangun Tojo Una-una terutama sejak Kabupaten tersebut ditetapkan sebagai daerah otonomi pada 19 tahun yang lalu.

Peringatan hari jadi ke-19 Kabupaten Tojo Una-una diharapkan menjadi momentum yang baik untuk meningkatkan akselerasi dan eskalasi pembangunan di berbagai sektor

Ditambah lagi dengan ditetapkannya Tojo Una-una sebagai bagian dari pengembangan kelaster wisata bahari dan Perikanan sektor Balatoju, yang diharapkan ke depan dapat berkontribusi maksimal sebagai pendukung sektor perikanan dan pariwisata di Taman Nasional kepulauan Togean

Pemerintah provinsi Sulawesi Tengah juga telah menyepakati kerjasama dengan konsorsium sejumlah perusahaan Korea Selatan dalam rangka percepatan pembangunan PLTA Bongka dengan kapasitas 4 x 70 megawatt.

Diharapkan dengan adanya fasilitas tersebut dapat menyuplai kebutuhan listrik bagi pelaku ekonomi dan perindustrian di negeri seribu megalit Provinsi Sulawesi Tengah.

Gubernur juga menyampaikan selamat atas dilantiknya bunda peduli stunting kiranya dapat mengatasi permasalahan stunting, begitupun dengan bunda literasi kiranya membantu Pemerintah Kabupaten dalam rangka mewujudkan SDM unggul, masyarakat cerdas dengan penguasaan literasi yang baik.

“Olehnya untuk mendukung rencana dan program pembangunan di Tojo Una-una, Saya berpesan ayo berkuat sinergitas dan harmonisasi dan kerja cepat untuk mewujudkan masyarakat Tojo Una-una yang tangguh, maju dan sejahtera

Jaga keamanan, kerukunan dan ketertiban serta semangat dalam merajut kebersamaan dan persaudaraan terutama dalam menyongsong pesta demokrasi, pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024. Semoga semua elemen di Tojo Una-una mampu menjadi kabupaten terdepan di Sulawesi Tengah dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, mewujudkan tata kelola yang baik, meningkatkan SDM dan menjalankan nilai-nilai kesalehan spiritual dan kearifan lokal yang sinkron dalam membangun daerah demi terciptanya sumber daya insani yang beriman dan bertakwa, cerdas, kreatif dan berakhlak mulia serta daerah yang maju sejahtera dan bahagia baldatun thoyyibatun warobbun ghofur

Selanjutnya Gubernur Menyampaikan pada 1 Tahun Kepemimpinannya sudah banyak menghasilkan prestasi dalam pembangunan sulawesi tengah seperti Peningkatan Fiskal Daerah dari 900 M saat ini bisa meningkat sebesar 1,6 T atau bisa meningkat sebesar 700M.

Gubernur juga menyampaikan angka kemiskinan Sulawesi Tengah bisa menurun sebesar 1 %, Pertumbuhan Pembangunan Sulawesi Tengah mencapai 13%
, selanjutnya Indeks Gini Rasio Sangat baik , Penanganan Infalasi terbaik secara Nasional dan juga Investasi Sulawesi Tengah Nomor 2 terbesar di Indonesia atau sebesar 71 Triliun.

Sebelumnya Ketua TP. PKK selaku Bunda Peduli Stunting Dr. Hj. Vera Rompas Mastura melakukan Pengukuhan Bunda peduli stunting dan Bunda Literasi tingkat Kabupaten Tojo Una-una.

Peringatan HUT Kabupaten Tojo una-una mengangkat tema dengan semangat hari jadi Kabupaten Tojo Una-una ke-19 kita tingkatkan pelayanan prima untuk mewujudkanKabupaten Tojo Una-una yang bermartabat

Turut hadir pada kesempatan itu Bupati, Wakil Bupati, Sekretaris dan pejabat Kabupaten Tojo Una-un, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulawesi Tengah, Pimpinan Bank Sulteng, Camat, Kepala Desa se Kabupaten Tojo Una-una serta pihak terkait lainnya

Biro Administrasi Pimpinan