GubernurBukaKongresForum

Gubernur Rusdy Mastura Buka Kongres Forum Kepala Desa

Touna-Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura membuka secara resmi Kongres Forum Kepala Desa Sivia Patuju di Aula Kantor Bupati Tojo Unauna. Kamis, (22/8/2024)

Pada kesempatan itu, Gubernur didampingi beberapa kepala OPD Prov. Sulteng antara lain ; Kadis TPH Nelson Metubun, Kadis Perkimtan Abd Haris Karim, Kadis PUPR Faidul Keteng, Kadis Perhubungan Sumarno, Kalak BPBD Aktis Fattah, Kadis Kesehatan I Komang Adi Sujendra, Kepala Biro Kesra Awaluddin serta beberapa pejabat lainnya

Dalam sambutannya, Rusdy Mastura mengatakan bahwa Kongres ini dapat dijadikan momentum untuk memperkuat pemerintahan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kabupaten Tojo Una-una.

Iapun mengajak para Kepala Desa (kades) se-Kabupaten Tojo Una-una untuk melayani masyarakat dengan penuh dedikasi. “Kepala desa memiliki tanggung jawab besar untuk memimpin dan melayani masyarakat”, kata Rusdy

Melalui kesempatan itu, Gubernur mengajak para kepala desa untuk menyukseskan program-program unggulan yang dicanangkan untuk percepatan pembangunan desa, salah satunya program pembangunan pertanian seperti inseminasi buatan ternak sapi untuk mendapatkan sapi-sapi yang berkualitas dengan keuntungan bagi petani.

Selain itu, program peningkatan produksi tanaman pangan dan hortikultura untuk menopang ekspor ke luar negeri sekaligus mendukung Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.

Sebelumnya, Bupati Touna Muhamad Lahay menyampaikan bahwa forum ini menjadi wadah bagi para kepala desa untuk saling berkomunikasi berbagi pengalaman dan menemukan solusi bersama atas berbagai tantangan maupun permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan pemerintahan desa.

Selain itu kata Lahay, forum ini juga diharapkan menjadi sarana untuk menyuarakan aspirasi kepada pemerintah daerah sehingga kebijakan yang diambil benar-benar sesuai dengan kondisi dan kebutuhan real masyarakat di desa.”pungkas Bupati

“Saya berharap forum ini menemukan inovasi-inovasi baru yang mampu mendorong percepatan pembangunan di desa sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat”, tambahnya

Sumber : Biro Administrasi Pimpinan/PPID Pelaksana